+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Ковартсво храпа — Клинический случай

Если человек храпит, он себя не слышит. Другое дело, когда храпун рядом — ни сна, ни покоя. Но не забывайте, что более пострадавшая сторона именно человек, который храпит. Это ведь не эстетический недостаток, стыдиться его не надо. Это — серьезное заболевание, имеющие свои симптомы.

Дарья Васильевна

Вот клинический  пример. В марте 2015 года лабораторию сна обратилась Дарья Васильевна, 53 года, вес 102 кг, с жалобами на:

  • громкий храп
  • остановки дыхания во сне
  • частое мочеиспускание ночью
  • быстрый набор веса — 30 кг за три года
  • частые пробуждения
  • ночная изжога, кошмары
  • высокое давление 10 лет, частые нарушения ритма, высокий холестерин и сахар
  • снижение памяти, депрессия, апатия к жизни, повышенная вялость и усталость
  • постоянная раздражающая всех дневная сонливость и частые засыпания днем
  • частые госпитализации в кардиологический стационар
  • быстрое старение

Это типичный набор симптомов при синдроме апноэ сна. Апноэ коварно скрывается  за этими симптомами. Его коварство можно  раскрыть и доказать только при проведении ночного полисомнографического исследования. Это позволяет наконец-то поставить правильный диагноз и начать адекватную терапию.  Если у Вас встречается, хотя бы несколько из перечисленных симптомов — не медлите. Главный важный симптом для самодиагностики – окружающие видят и слышат у Вас остановки дыхания (паузы) во сне! Излечиться возможно, а это главное!

Как проходит обследование? На первом  видео часть диагностической полисомнографии, по результатам которой пациентке был  установлен диагноз: инсомния; синдром обструктивного апноэ сна тяжелая форма (400 остановок дыхания за 3 часа исследования); хроническая гипоксемия, тяжелая форма.

Мы определили, что на фоне громкого храпа у пациентки полностью прекращается дыхание с паузами по 30-40 секунд. Отсутствие дыхания сопровождается запредельным снижением уровня кислорода в крови (гипоксия) до 10% (норма 98%, реанимация начинается с 85%)! Эта гипоксия и вызывает гипертонические кризы ночью, побеги в туалет, набор веса, сонливость, нарушение сердечного ритма, ухудшение кровоснабжения и кислородоснабжения сердца и мозга – из-за чего возникают под утро  печальные исходы — инсульт, инфаркт, внезапная смерть во сне!!!

Задержки дыхания сопровождаются также микропробуждениями, нарушается глубина и целостность сна. Поэтому храпуны и апнойщики сонливы днем и засыпают при каждом удобном случае: за рулем, на работе, в транспорте.

Следующее видео было сделано в эту же ночь. Мы проводим так называемые «совмещенные ночи» — «две в одной». Полночи — диагностика, полночи — подбор СИПАП аппарата.

За одну ночь у Дарьи Васильевны был поставлен диагноз и подобрано лечение. У нее сразу при подборе СРАР-аппарата не просто нормализовались все показатели (кислород в крови, поток дыхания, сердечный ритм) — с этого момента у нее начался новый этап счастливой жизни здорового человека.

Через год, на контрольной полисомнограмме, отмечено значительное улучшение состояния пациентки. Она похудела на 12 кг. Показатели сахара, холестерина, артериального давления нормализовались с первых же дней терапии (до посещения лаборатории сна безуспешно лечили гипертонию более 12–ти лет). Ушли отеки. Дарья Васильевна ни разу в течение года с СРАР терапией не была госпитализирована в стационар. Ни разу не было простудного заболевания в течение этого года. Бодрость, активность, выспанность – были главные радости для данной пациентки, которая более 8-10 лет забыла, что такое нормальный сон!

Теперь Вы знаете, как проводится данная диагностика, насколько информативной она является, и как быстро при правильном подборе аппарата наступает результат.

Ждем Вас в нашей лаборатории сна, и живите здорово!

Истории успеха наших пациентов!

;