+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Коварство храпа vs искусство сна

Проблема храпа стара, как сама жизнь. К каким только ухищрениям не прибегали несчастные, страдающие от храпа, чтобы хоть на время избавиться от этой проблемы и нормально уснуть. Над храпящими читали молитвы, заговоры, поили их снадобьями. В некоторых, совсем тяжёлых случаях, даже прибегали к процедуре экзорцизм.

С развитием научной мысли человечество начало использовать в борьбе с храпом различные изобретения – маски, трубочки, вставляемые в рот храпящему. А для персон королевских кровей были созданы специальные кровати, в которых можно было спать полусидя – ну не пристало королю храпеть!

Причем коротенькие кроватки для сидячего сна стали популярны и получили распространение по всей Европе. Не стал исключением и Петр І. Но инженерная мысль русского царя пошла дальше – он создал спальный шкаф. Таким образом, он решил сразу две проблемы: во-первых, проблему безопасности (теперь невозможно было незаметно подкрасться к спящему царю), во-вторых, засыпая в сидячем положении, царь падал с кровати – теперь эта проблема была решена.

Забавно? Да. Темная старина!

Сейчас ситуация изменилась? Отчасти. Несмотря на то, что на дворе уже далеко не семнадцатый век, тысячи людей умирают во сне от нерешенной проблемы храпа. И не потому, что эту проблему нельзя решить, а потому что кто-то решил, что эту проблему решать не нужно.

Посмотрите на эти фотографии. Вы видели такие коленки у своих пациентов? А у своих родных?

А Вы спросили их, откуда у них такие мозоли на коленях? Или, возможно, Вы сами знаете, что колени у них стерты оттого, что только стоя на коленях они хоть на время могут избавиться от храпа и немного поспать.

Годами, систематически лишенные сна, эти люди по-настоящему страдают. Мысль о том, что вечером им нужно ложиться в постель, вызывает у них страх, а ночь не приносит отдыха. И в итоге продуктивность этих людей днем падает, они становятся раздражительными, внимание ухудшается, а сон может сморить в любую самую неподходящую минуту – в пробке, на совещании, в ресторане… Головной мозг этих людей не отдыхает, потому что они лишены стадии глубокого сна. Возможности погрузиться в самую глубокую стадию сна – дельта сон (3-4 стадии медленного сна). У здорового человека третья стадия занимает 5-8% и четвертая стадия ещё около 10-15% общего времени сна. Именно в это время происходит восполнение энергозатрат мозга и закрепление осознанных воспоминаний.

Но мозг храпящего человека не отдыхает, он все время находится в состоянии «боевой готовности». Когда у спящего глотка начинает окончательно спадаться, и мозг храпящего пациента начинает испытывать резкий дефицит кислорода, то это является сигналом приближающейся катастрофы. Поэтому мозг у таких пациентов постоянно находится в поверхностной фазе сна, испытывая 400-500 микропробуждений за ночь. Невысыпающиеся регулярно (годами!) пациенты жалуются на раздражающую сонливость в течение дня, включая сонливость за рулем!

Не стоит также забывать, что у человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина. И вырабатывается он именно в фазе дельта-сна. А если этой фазы нет, то, значит, мелатонина вырабатывается недостаточно. Какие функции выполняет мелатонин, кроме участия в формировании циркадных ритмов?

Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность. Он нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания (в том числе, старения кожи). Мелатонин оказывает противоопухлевое действие, т.к. способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект.

Также мелатонин усиливает защитную систему организма от неблагоприятных воздействий, нейтрализует негативное эмоциональное состояние, снижает уровень тревожности.

Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей, в том числе, в случае стрессовых иммунодефицитов. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.

Экспериментально доказано, что при недостатке мелатонина организм быстрее стареет, у женщин раньше начинается менопауза, а у мужчин нарушается репродуктивная функция, накапливаются свободнорадикальные повреждения клеток, снижается чувствительность к инсулину, развиваются ожирение и рак. А параллельно развивается гипертензия, нарушается работа органов ЖКТ и желез внутренней секреции.

А теперь вспомните своих пациентов с гроздьями папиллом под мышками, на шее, на лице. Видели такое? А знаете ли Вы, что наиболее часто причиной таких разрастаний на теле является вирус папилломы человека, активирующийся при депрессии иммунитета, связанной с недосыпанием?

Если пациент на вопрос «Как Вы спите?» отвечает — «Плохо», то необходимо направлять его к специалисту-сомнологу на предмет выявления храпа и СОАГС, а не рекомендовать седативный препарат, который уменьшает шансы больного на выздоровление.

Времена Петра I, вынужденного спать в шкафу, чтобы хоть на какое-то время избавиться от храпа, давно прошли.
Но жизнь храпящих не стала легче. По-прежнему они спят сидя, на четвереньках, упираясь головой в стул.

По-прежнему им продолжают подрезать нёбо (хотя в Европе эта операция для коррекции храпа давно запрещена). И по-прежнему они умирают под утро, от инфарктов и инсультов, в чем и заключается коварство храпа и апноэ. Но не потому что нет средства лечения храпа, а потому, что врачи не насторожены в отношении этой проблемы, а больные не знают о смертельной угрозе, нависшей над ними, и не видят себя во сне… Согласно новейшему протоколу МЗ и Ассоциации кардиологов Украины по оказанию медицинской помощи при артериальной гипертензии (декабрь 2012) врачу рекомендовано исключить у пациента наличие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАГС) путем тщательного опроса и выяснения жалоб на качество сна. Особое внимание необходимо уделять выявлению факта храпа и/или остановок дыхания во сне. При затруднении с ответом — обязательно опрашивать близких и родственников больного.

Врачам-кардиологам, кардиохирургам, врачам ФД рекомендовано более широко внедрять скрининговый метод исследования нарушений сна. Полисомнография остается «золотым стандартом» для диагностики СОАГС. Единственным методом лечения СОАГС является СИПАП-терапия (СРАР-therapy).

Эта простая процедура поможет спасти сотни жизней и вернуть Вашим пациентам долгую, полноценную и качественную жизнь, полную радостных событий…

Leave a Comment

;