+38 (044) 537-36-86



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Лечение артериальной гипертонии

Если болезнь не поддается лечению, значит не все причины, ее провоцирующие установлены. Артериальная гипертония — яркий тому пример. Причин артериальной гипертензии множество, но все чаще врачи и ученые стали задумываться над тем, что она может возникать не только из-за эндокринных расстройств, фактора наследственности, атеросклероза, но и из-за расстройств сна.

Еще двенадцать лет назад Национальный комитет США по профилактике и лечению артериального давления опубликовал данные, по которым вторичная (возникшая на фоне какого-то заболевания) артериальная гипертония чаще всего возникает именно при сопутствующем синдроме обструктивного апноэ сна.

http://ukrtelemed.com/sipap-terapiya/

Недостаток кислорода, вызванный остановками дыхания во сне, провоцирует надпочечники выделять в моменты «удушья» гормон тревоги. Это вызывает спазм сосудов и увеличивает мощность работы сердца. Интенсивные попытки, дышать, которые спящий предпринимает во сне, еще более усугубляют состояние и влекут за собой повышение давления.

Кроме того, циклические остановки дыхания и нехватка кислорода при апноэ способствуют усиленной выработке адреналина и норадреналина. В результате повышается тонус сосудов, а значит и артериальное давление в них. Если человек спокойно спит, дышит ровно и размеренно, наступает физиологическое снижение давления по сравнению с дневными показателями.

Если Вы страдаете бессонницей, то во время микропробуждений, полных пробуждений, постоянной тревоги, депрессии, бессонницы также выделяется адреналин и норадреналин и запускается тот же механизм в работе сердечно-сосудистой системы.

Вот почему вторичная артериальная гипертензия, обусловленная синдромом обструктивного апноэ сна, чаще проявляется в ночные или утренние часы. А диагноз гипертонии устанавливают, как правило, днем, не учитывая, как ведет себя давление ночью, или сразу после пробуждения. И только суточное отслеживание этих показателей поможет составить полную картину болезни и заподозрить наличие остановок дыхания во сне. Доказано также, что у таких пациентов после пробуждения давление стабилизируется самостоятельно, буквально через полчаса, как только они начинают полноценно дышать.

Более чем в 80% случаев, когда лечение антигипертензивными препаратами неэффективно, присутствует синдром обструктивного апноэ сна. К сожалению, многие кардиологи и терапевты считают этот синдром незначительным отклонением в состоянии здоровья пациента и лечат больных только назначением медикаментозных препаратов, что далеко не всегда результативно.

В последние годы все чаще применяется компьютерная пульсоксиметрия, которая отслеживает насыщение крови кислородом во время ночного сна. Кардиореспираторный мониторинг, полисомнография позволяют установить, влияет ли расстройство сна в каждом конкретном случае на артериальное давление. И если диагноз подтверждается, лечение гипертонии необходимо начинать с устранения апноэ сна.

В большинстве случаев очень хороший результат дает применение СИПАП-терапии ( вентиляции легких постоянным положительным давлением, создаваемым в дыхательных путях). Этот метод устраняет гипоксию, а значит все сердечно-сосудистые ее проявления: артериальную гипертонию, нарушение ритма сердца, ишемическую болезнь.

Осведомлен — значит вооружен. Понимая причины, провоцирующие давление, пора задуматься, как на них повлиять. А мы в это поможем!

;