+38 (044) 537-36-86



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Лечение бессонницы

Причины бессонницы

Причин, провоцирующих бессонницу много: хронический стресс, зашкаливающий поток информации, неправильный режим труда и отдыха, храп партнера по кровати, плохая экология, шум, излишняя освещенность и многое другое может влиять на ваш сон. Но если бессонница сопровождается еще и другими симптомами, стоит насторожиться и, не откладывая, идти к врачу. Нередко пациенты с бессонницей обращаются с жалобами на: лишний вес, причем стремительный его набор за короткое время, депрессию, апатию, дневную сонливость, повышенную вялость и усталость, раздражение, суицидальные мысли, участившиеся приступы гипертонии и аритмии, повышенный уровень сахара и холестерина, частые ночные побеги в туалет, храп, кошмарные сновидения, ночные страхи (фобии), сниженные потенция и либидо.

Задача лечащего врача услышать пациента и вовремя сориентировать его на консультацию специалиста сомнолога по проблемам нарушения сна. Именно ранняя диагностика в лаборатории сна – полисомнография позволит максимально быстро устранить вышеперечисленные проблемы со здоровьем, которые спровоцированы, на первый взгляд, широко распространенным и вроде бы безобидным храпом и остановками дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Но сделать такое заключение вправе только врач сомнолог после тщательного обследования.

Лечение бессонницы

Лечение бессонницы

Более 20 лет уже существуют мировые стандарты по диагностике и лечению бессонницы. Для объективного заключения и постановки диагноза обязательно рекомендовано проведение полисомнографического исследования (ПСГ). Полисомнографическое исследование проводится в лаборатории сна в ночное время. Данная методика является «золотым стандартом» в диагностике нарушений сна. В качестве первичного метода используется скрининговая диагностика на дому, при помощи портативного наручного прибора SOMNOcheck micro (WEINMANN, Германия).

По анализу работы нашей лаборатории сна четко видно, что в последние 2 года заметно увеличилось количество обращений по причине бессонницы. Это связано с посттравматическим синдромом (ПТСР) после революции достоинства, проведением АТО, экономическими и социальными потрясениями, дорожно-транспортными происшествиями, семейными проблемами. Архиважной задачей устранения посттравматического синдрома является нормализация сна.

По статистике военной медицины европейских стран и США можно ожидать, что у более 80% военных — участников АТО может развиться бессонница, храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Фактором, усугубляющим бессонницу, может служить также злоупотребление алкоголем и кофе. Таким пациентам мы рекомендуем полисомнографическое и скрининговое обследование в лаборатории сна и/или на дому. В группе риска находятся также семьи военнослужащих и переселенцы. Бессонница часто бывает уделом молодых мам с маленькими детьми. Вахтовый метод работы и суточные дежурства также не способствуют нормальному сну.

Очень часто мы слышим от своих пациентов категоричную фразу: «Я не храплю!». Не удивительно, ведь они себя не слышат, а если им об этом говорят родные и близкие — не верят. И зря. Зная причину, легче лечить заболевание. Очевидно, что ни психоневролог и отоларинголог, ни гипноз, ни антидепрессанты со снотворными не устраняют храп, а с ним и апноэ сна, а лишь только заводят в тупик, вызывая привыкание к таблеткам, зависимость от них, подталкивают к поиску все более сильных снотворных. Храп и апноэ (остановки дыхания во сне, паузы дыхания во сне) в большинстве случаев в нашей лаборатории оказались доминирующими и главными причинами бессонницы у наших пациентов. Длительный прием снотворных может привести к синдрому «рикошета» и усугубить состояние бессонницы. Перед назначением пациентам снотворных, седативных и/или антидепрессантов категорически рекомендовано проведение полисомнографии для исключения храпа, обструктивного апноэ сна и центрального апноэ сна.

Имея многолетний опыт проведения ночных исследований в лаборатории сна, мы подтверждаем мнение европейских и американских специалистов – сомнологов: «ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ХРАПУНЫ И АПНОЙЩИКИ НЕ ВИДЯТ И НЕ СЛЫШАТ СЕБЯ ВО СНЕ !!!» Враг скрытный и коварный! Иногда мы наблюдаем ночью варианты «тихого апноэ»: когда и сам пациент и его ночное окружение не слышат и не замечают остановок дыхания во сне. В таких случаях остановки дыхания не сопровождаются храпом, стонами, криками, разговорами. Это уже двойная угроза скрытности и коварства храпа и апноэ, которые могут привести к инфаркту и/или инсульту во сне. И только после возникшего инфаркта/инсульта при тщательном расспросе пациента и при проведении ночной полисомнографии удается выявить скрытного и коварного врага – АПНОЭ. Поэтому, при постановке диагноза «Бессонница» лечащий врач обязан направить на исследование в лабораторию сна и/или провести скрининговое обследование на дому.

Приводим интересный показательный случай из практики. Участник одной из телепередач утверждал, что страдает бессонницей уже 28 лет. Наши специалисты предложили ему пройти обследование на ночном полисомнографе. Исследование в лаборатории сна позволило впервые за 28 лет (!) выявить у пациента храп (гипопноэ) и синдром обструктивного апноэ сна, что и стало причиной его бессонницы. Пациент 28 лет храпел (!) и из-за храпа мог СПАТЬ ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫМ «чутким» сном. А он все эти годы считал, что он не спал вообще. Пациент оказался среднестатистическим храпуном с преобладающими поверхностными фазами сна, при которых он слышит шорохи, лай собак, полет комара. Такой сон кроме вялости, сонливости, раздражительности ничего не дает.

У меня уникальный мозг — фрагмент:

В лаборатории сна данному пациенту был подобран СИПАП – аппарат, при помощи которого был ликвидирован храп и апноэ. И уже в первую ночь на фоне СИПАП — терапии пациент смог заснуть и погрузиться в глубокие 3-4 фазы сна. На утро пациент ощутил давно забытые бодрость, активность и радость выспавшегося человека — впервые за последних 28 лет! Правда, пациент расстроился, что он не является уникальным человеком и не попадет в книгу рекордов. С другой стороны, пациент был безмерно доволен, что была установлена причина его плохого поверхностного сна. Будучи не проинформированным ранее врачами о причине своей бессонницы, у него уже давно возникли серьезные проблемы со здоровьем. Дополнительные исследования обнаружили прогрессирующий атеросклероз сосудов головы и сердца, что уже давно проявилось серьезными нарушениями ритма и гипертоническими кризами. Также были выявлены психоневрологические нарушения, когнитивные расстройства и дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). Раннее выявление проблем нарушений дыхания во сне позволит быстрее установить и устранить причину Вашей бессонницы.

Годами пациенты с бессонницей ищут решения своей проблемы, а оно лежит на поверхности: обращайтесь в лабораторию сна. Одна ночь обследования, подбор аппарата СИПАП, рекомендации по культуре сна, и — будьте здоровы!

Скрининговая диагностика на дому.

Для тех, кто не может посетить нашу лабораторию по каким-либо причинам, внедрена новая технология — скрининговая диагностика на дому. При помощи наручного портативного приборчика SOMNOcheck micro (Германия) мы обследуем пациента дома. Если Вы из другого города — прибор высылается вам «Новой почтой». Прибор запрограммирован и включится, когда вы его оденете на руку, на ночь. Процедура проста и доступна, метод лечения опробован годами, результаты потрясающие!

В лаборатории сна используется медицинское оборудование ведущей немецкой компании WEINMANN, Германия, которая является мировым лидером в производстве диагностического и лечебного оборудования для пациентов с нарушениями дыхания во сне. Оборудование сертифицировано и разрешено к использованию в Украине. Медицинский и инженерный персонал нашей компании прошел обучение в ведущих сомнологических центрах Германии и на заводе –производителе медицинского оборудования компании WEINMANN, Германия.

Обращайтесь за консультацией в режиме онлайн, звоните на горячую линию по тел.: +38 (044) 537-36-86.

;