+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Мачо не храпят, или почему храпун — не любовник!

Современная фармацевтическая наука шагнула далеко вперед, и предметом ее научных изысканий стал поиск не только новых лекарств от недуг и болезней, но и создание средств, способных вернуть радость «младых лет».

В Советском Союзе «секса не было», но было обидное слово «импотент», звучавшее приговором для любого мужчины и означавшее не только дисквалификацию на любовном ложе, но и пренебрежительное отношение социума. Ведь «мужская сила» всегда была главным атрибутом настоящего мужчины, ассоциировалась с успешностью, привлекательностью, здоровьем, была залогом полноценной интимной и счастливой семейной жизни.

К счастью, в 1988 году термин «импотенция» был заменен на другой — «эректильная дисфункция» и это ознаменовало начало эры качественно иного подхода к лечению данного расстройства. Любую дисфункцию можно и нужно лечить, в том числе, и эректильную. Подробно разобравшись в проблеме, ученые выделили четыре категории нарушений эректильной функции: к первой отнесли изменения полового влечения, ко второй — собственно нарушения эрекции, а третью и четвертую категории объединяют нарушения эякуляции и оргазма. Стоит сказать, что наиболее частыми жалобами пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД) является неспособность достичь и/или поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полноценного полового акта, поэтому огромный арсенал биологически активных веществ и лекарственных средств направлен на устранение именно этого состояния.

Мачо не храпят

Однако, не стоит забывать, что проблемы с потенцией — это не самостоятельное заболевание, а только верхушка айсберга, свидетельствующая о комплексе проблем со здоровьем. К причинам возникновения этой патологии относят: возраст (увы, некорригируемый фактор!), наличие сопутствующих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем (сахарный диабет, ожирение, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз), вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), прием некоторых медикаментов, состояние острого или хронического стресса.

В практике врача-терапевта наиболее часто встречается соматически обусловленная ЭД, связанная с целым «букетом» заболеваний у пациента. И, вопреки созданному рекламой имиджу молодого, подтянутого, улыбчивого и успешного мачо в окружении сонма девиц, портрет пациента с ЭД совсем иной: полноватый мужчина средних лет или немного за 50, часто с одышкой и признаками злоупотребления табаком и алкоголем, страдающий от хронических заболеваний и собственной несостоятельности. Если спросить у его партнерши, что он делает в постели, то получим горестный ответ: «Да ничего! Храпит да спать мешает!». И, к глубокому сожалению, не только сами пациенты, но и многие врачи не осознают, что в этой фразе кроется ответ на причину эректильной дисфункции.

О том, как храп и ассоциированный с ним синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во сне (СОАГС) влияет на течение и развитие соматических заболеваний, в том числе, и сахарного диабета, состояние иммунитета мы писали в предыдущих выпусках журнала («Участковый врач», №3, №4, №5). Рассмотрим подробнее механизмы влияния храпа и СОАГС на сексуальную функцию мужчины.

Основная роль в поддержании эректильной функции принадлежит гормону тестостерону, вырабатываемому в яичках клетками Лейдига и, в меньшей степени, надпочечниками. Секреция тестостерона имеет четкий циркадный ритм: его секреция максимальна в ранние утренние часы и минимальна днем. Самый высокий уровень тестостерона отмечается у мужчин в возрасте 25 лет, а после 30 лет он снижается на 1-2% в год и к 80 годам достигает уровня 40% от наблюдавшегося в 25 лет уровня этого гормона.

Стоит отметить, что у больных ИБС, сахарным диабетом, гипертонической болезнью отмечается снижение возрастного уровня тестостерона на 40% в сравнении со здоровыми лицами. Храп и ассоциированный с ним СОАГС отягощает течение соматических заболеваний, на фоне которых возникает ЭД, а также прямым образом влияет на уровень тестостерона в крови. Дело в том, что выработка тестостерона приходится на самую глубокую фазу сна — так называемый дельта-сон, который отсутствует у храпящих пациентов. При болезни остановок дыхания во сне нарушается архитектура сна, организм человека испытывает резкий дефицит кислорода, а развивающаяся во время апноэ запредельная гипоксия губительно действует на все органы и ткани человека. При этом мозг «видит» каждую остановку дыхания во сне, каждую задержку и «не пускает» человека в глубокие фазы сна.

Соответственно, нарушается секреция гормонов, ответственных за поддержание физиологических функций — мелатонина, тестостерона и других. Клинически дефицит тестостерона у мужчин проявляется не только эректильной дисфункцией, но и вегето-сосудистыми проявлениями (приливами, повышенной потливостью, сердцебиением, кардиалгиями), эндокринными нарушениями (ожирением, гинекомастией, уменьшением оволосения на лице), костно-мышечными симптомами (снижением мышечной массы, болями в костях), а также психо-эмоциональными расстройствами (плаксивостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, лабильностью настроения, нарушениями сна). Фактически, при дефиците тестостерона происходит преждевременное старение организма мужчины с проявлением всех симптомов мужского климакса, отягощенного сопутствующими заболеваниями и депрессивным психологическим состоянием.

Ученые-сомнологи, установившие непосредственную связь болезни остановок дыхания во сне с эректильной дисфункцией, успешно возвращают к полноценной интимной жизни тысячи пациентов путем лечения храпа и СОАГС методом СРАР-терапии (Continuous Positive Airway Pressure).

Суть метода заключается в применении специальной маски, надеваемой пациентом на время ночного сна, благодаря которой в дыхательных путях во время выдоха создается положительное давление, не позволяющее смыкаться гортани. Особая конструкция маски не позволяет задохнуться пациенту даже при отключении источника внешнего питания для компрессора, создающего положительное давление во время вдоха, а, кроме того, подаваемый воздух дополнительно согревается и увлажняется.

На базе украинской Лаборатории Сна (научно-практический медицинский центр «УкрТелеМед») накоплен большой опыт в лечении пациентов с ЭД, страдающих от храпа и СОАГС. Устранение храпа и нормализация сна приводит к снижению массы тела без применения медикаментозных средств и диетотерапии. Потеря массы тела у тучных пациентов составляет от 10-20 кг до 40 кг и, даже 50 кг, за период от 6 до 12 месяцев со стабилизацией веса.

При СРАР-терапии устраняется одна из главных причин прогрессирования всех соматических заболеваний, в т.ч. и ЭД, — гипоксия, ведущая к преждевременному старению и изнашиванию организма. Отсутствие эпизодов тяжелой гипоксии положительно сказывается на общем состоянии организма человека: уменьшается симптоматика сопутствующих заболеваний, улучшается гликемический и липидный профиль, нормализуется вес, улучшается настроение, повышается работоспособность, у мужчин восстанавливается показатели эректильной функции. Стоит отметить, что положительные изменения в состоянии здоровья пациентов, получающих лечение по методике СРАР-терапии, наблюдаются без применения дополнительных медикаментозных средств, что подтверждает этиологическую роль храпа и СОАГС в развитии различной соматической патологии.

Основными фармакологическими подходами к лечению ЭД являются применение препаратов силденафила и тестостерона, однако первый противопоказан в случаях тяжелых соматических заболеваний (особенно, сердечно-сосудистой и эндокринной), а второй — противопоказан при храпе и ассоциированного с ним СОАГС, поскольку может стать причиной внезапной смерти. И, если силденафилприменяется только как симптоматическое средство, не влияющее на причину эректильной дисфункции, то тестостерон показан для лечения данного расстройства. Возникает замкнутый круг: храп и апноэ вызывает прогрессирование соматических заболеваний, при которых нарушается эректильная функция, но препараты для лечения эректильной дисфункции уже противопоказаны!
Что же делать? Выход есть! Применение тестостерона возможно при сочетанном использовании СРАР-терапии (доказанная эффективная мировая практика сексопатологов, андрологов и урологов). Восстановление эрекции под влиянием у молодых пациентов СРАР-терапии происходит в течение 1-3 недель, у более старших пациентов — в течение 1-1,5 мес. Следует отметить резкое улучшение состояния здоровья и качества жизни пациентов под влиянием СРАР-терапии.

СРАР-терапия

Таким образом, приступая к комплексному обследованию пациента, необходимо тщательно выяснять не только жалобы больного, но и особенности его сна: длительность, качество, наличие храпа и остановок дыхания (желательно уточнить это у близких, проживающих вместе с пациентом: например, жены). При наличии храпа и СОАГС приоритетной задачей в лечении пациента является устранение храпа и СОАГС, для чего храпящий больной должен быть направлен в специализированную Лабораторию Сна.

Сделать это просто: нужно позвонить в специализированный научно-практический центр «УкрТелеМед» по телефону (044) 537-36-86 и сообщить номер контактного телефона пациента или его родственников.
Квалифицированные врачи-сомнологи окажут высокопрофессиональную помощь Вашим пациентам и предложат Вам сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Leave a Comment

;