+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Неинвазивная вентиляция легких при муковисцидозе

НЕИНВАЗИНЕИНВАЗИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ ПРИ:

1. Неинвазивная вентиляция легких при муковисцидозе.

Аппараты неинвазивной вентиляции легких широко применяются в пульмонологической практике при тяжелой дыхательной недостаточности с гиперкапнией у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, легочной формой муковисцидоза, синдромом ожирения-гиповентиляции (болезнь Пиквика), нейро-мышечных дистрофиях (боковой амиотрофический склероз, спинально-мышечная атрофия) и других заболеваниях.

Активное применение аппаратов неинвазивной вентиляции легких (НВЛ) обусловлено возможностью нормализовать минутный объем дыхания и газовый состав крови без необходимости интубировать пациента.
Интубация трахеи (установка трубки в трахею для подачи воздуха от классического аппарата ИВЛ) представляет собой травмирующую процедуру, вызывающую повреждения и пролежни в области глотки, гортани и трахеи. Частым осложнением ИВЛ с интубацией трахеи является развитие инфекционного воспалительного процесса в дыхательных путях.
Вентиляция легких на аппарате НВЛ не требует проведения интубации трахеи и проводится через герметичную лицевую маску с мягкими гелевыми вставками, снижающими давление на лицо пациента. Если же у пациента установлена трахеостома, возможно подключение аппарата НВЛ к трахеостомической трубке с помощью специального адаптера.

НВЛ у пациентов с муковисцидозом проводится при развитии средней и тяжелой дыхательной недостаточности с гипоксией и гиперкапнией, которые невозможно компенсировать с помощью кислородной терапии, физических методов лечения и фармакологических препаратов.
Принцип работы неинвазивного вентилятора заключается в обеспечении пациента нормальным минутным объемом вентиляции (в среднем 5-7 литров в минуту). Целевой минутный объем дыхания достигается благодаря двум основным механизмам работы.
Механизм поддержки самостоятельного дыхания (S-режим) состоит в том, что аппарат подает дополнительный (аппаратный) объем воздуха при каждом вдохе пациента, увеличивая суммарный минутный вентиляторный объем.
Механизм замены самостоятельного дыхания аппаратным (S/T – режим) применяется при угасающем или отсутствующем самостоятельном дыхании пациента, при этом аппарат НВЛ рассчитывает необходимое количество и объем вдохов в минуту, после чего инициирует аппаратные дыхательные циклы.

Современные аппараты неинвазивной вентиляции легких оснащены системой пневматических датчиков, реагирующих на перепады давления воздуха в дыхательном контуре, возникающие при вдохах и выдохах пациента. Благодаря этому аппарат НВЛ точно определяет стадию дыхательного цикла и быстро синхронизируется с самостоятельным дыханием пациента, не доставляя неудобств при дыхании. Обычно аппарат неинвазивной вентиляции оснащается внешним увлажнителем воздуха. Для больничных стационаров приборы комплектуются специальной стойкой и внешним монитором.
Приборы неинвазивной вентиляции легких разделяются на 2 основных группы – объемные вентиляторы и вентиляторы с поддержкой по давлению.

Объемные аппараты НВЛ полностью автоматизированы, для поддержания заданного минутного объема дыхания требуется всего две основные настройки – целевой минутный объем и режим вентиляции. Преимуществами таких аппаратов является высокая автоматизация, отсутствие необходимости ручных перенастроек и частого мониторинга. Такие аппараты возможно применять как в стационаре, так и в домашних условиях.
Вентиляторы с поддержкой по давлению позволят устанавливать режимы вентиляции, диапазон давления вдоха и частоту дыхательных движений, при которых достигается целевой минутный объем дыхания. В случае применения аппаратов НВЛ с поддержкой по давлению требуется регулярный контроль минутного объема и ручная корректировка давления вдоха и частоты дыхательных движений. Более интенсивное участие квалифицированного специалиста в процессе вентиляции компенсируется низкой стоимостью и технической простотой прибора НВЛ с поддержкой по давлению.
Неинвазивная вентиляция легких при муковисцидозе улучшает легочную функцию и газообмен, помогая преодолеть усталость дыхательных мышц. За счет устранения «воздушных ловушек» вентиляция уменьшает гиперинфляцию легких и позволяет уменьшить гипоксию и гиперкапнию, а также устранить одышку. НВЛ оказывает лучший эффект, чем кислородная терапия, особенно при средне-тяжелом и тяжелом течении муковисцидоза. Хорошо зарекомендовало себя воздействие сочетанной неинвазивной вентиляции и кислородной терапии.
НВЛ существенно повышает толерантность к физической нагрузке и служит надежным «мостом» для пациентов, готовящихся к трансплантации легких. НВЛ предоставляет несколько дополнительных дней и даже недель самым сложным пациентам с муковисцидозом, ожидающим трансплантацию легких.

По данным проведенных исследований неинвазивная вентиляция легких улучшает отхождение мокроты за счет создания положительного давления на выдохе. В связи с этим НВЛ показана пациентам с муковисцидозом в качестве одного из методов кинезитерапии.

Данные последних клинических работ показывают, что НВЛ приостанавливает развитие, либо даже способствует обратному развитию дыхательной недостаточности у пациентов с муковисцидозом, существенно повышая качество их жизни.

2. Кислородотерапия при муковисцидозе.
 
Как это работает?
 
В настоящее время разработаны кислородные концентраторы, которые позволяют получать концентрированный кислород из воздуха. Внутри прибора есть специальный мелкопористый фильтр, который механически отделяет кислород из окружающего воздуха. Аппарат может работать в течение многих лет в почти непрерывном режиме. Кроме стационарных, имеются и портативные концентраторы кислорода, которые позволят Вам свободно выполнять любую физическую работу вне дома. Прибор выполнен в виде небольшой переносной сумки и работает от аккумулятора.

Как узнать, нужен ли мне дополнительный кислород?

Для того, чтобы определить потребность в поддерживающей или длительной кислородотерапии, Ваш лечащий доктор должен исследовать газовый состав крови (газы крови) или определить насыщение крови кислородом (сатурация). Определение газового состава крови – более сложный метод, для этого требуется забор крови из артерии в области запястья. Сатурацию (насыщение крови кислородом) может определить любой доктор, используя маленький прибор, который называется пульсоксиметр. Этот прибор безболезненно, как маленькая прищепка, закрепляется на пальце и позволяет определить сатурацию в спокойном состоянии, во время сна или при физической нагрузке. Если сатурация у Вас ниже 90% в покое или при нагрузке, необходимо проведение кислородотерапии. Показатель сатурации должен поддерживаться в пределах 96-98%, что позволит всем органам работать эффективно.

Какое количество кислорода мне необходимо?

Кислород – такое же лекарство, как и другие, только с необычным способом дозирования в литрах в минуту (л/мин). Лечащий доктор должен указать необходимую Вам дозу (как правило, начальная доза – 2 л/мин) и определить ситуации, в которых требуется проведение кислородной терапии. Например, не менее 15 часов в сутки (длительная кислороотерапия) или только при физической нагрузке/во время сна (поддерживающая кислородная терапия). Обычно требуется разная дозировка для различных ситуаций (в покое – меньше, во время сна или нагрузки – больше). Недопустимо самостоятельно назначать себе кислородную терапию и определять дозу лекарства. Слишком низкая доза кислорода может быть недостаточной для обеспечения эффективной работы органов, большая доза может нарушить работу легких. Как правило, лечащий доктор проводит пульсоксиметрию в различных ситуациях (при нагрузке, в том числе во время еды; во время сна; в покое), чтобы определить дозу кислорода и потребность в длительной или поддерживающей кислородной терапии.

Как долго нужно продолжать кислородную терапию?

Вопрос о продолжительности кислородной терапии решает Ваш лечащий доктор. Многим пациентам с муковисцидозом может потребоваться поддерживающая кислородная терапия при нагрузке, во время сна или при обострениях заболевания, при усилении одышки. У некоторых пациентов потребность в кислороде становится постоянной (не менее 15-18 часов в сутки). Никогда самостоятельно не принимайте решение об отмене кислородной терапии, лучше посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

;