+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Отзывы

Жить дома с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких и трахеостомой все больше… Если накопившуюся мокроту отсасывать с помощью катетера через трахеостомическую трубку, и помогать дышать больному с помощью прибора ИВЛ, то больной живет почти неограниченно долго и весьма комфортно при правильном уходе. А также трахеостома сводит до минимума риск аспирации (попадание пищи в трахею). Неинвазивная искусственная вентиляция легких (с помощью маски) , может увеличить срок жизни при болезни БАС. В мире всех больных с БАС информируют о возможности жизни с аппаратом ИВЛ, и, если больной выбирает такой путь, его поддерживают государство и страховые компании. У нас в стране, к сожалению, этот вопрос не решенный…

В нашем наблюдении пациент 37 лет, находясь на постоянной принудительной ИВЛ в течении 3 лет, продолжает интеллектуально трудиться. За последние 5 лет с большим успехом вышло 6 книг по различным областям медицины в его переводе. Большие возможности для социальной адаптации для пациента со значительными физическими ограничениями дает PC и Internet. Это и общение с коллегами и друзьями и, наконец, досуг. Пациент Ш., 37 лет, в течение последних девяти лет страдает боковым амиотрофическим склерозом.(БАС) Постепенное прогрессирование заболевания, несмотря на комплексное и разностороннее лечение, привело пациента к полному параличу, остановке дыхания и клинической смерти. После 9 месяцев лечения в отделении реанимации в стабильном состоянии пациент был выписан домой на аппарате ИВЛ VENTIlogic plus. С этого времени у полностью обездвиженного пациента ИВЛ проводится в домашних условиях.
Нами осуществляется патронажное наблюдение пациента , контроль работы аппаратуры, обучение родственников уходу за больным и медицинской техникой, замена расходных материалов, стерилизация дыхательного контура и дезинфекция аппарата согласно нормативам. Параметры вентиляции изменяются по требованию пациента . Наблюдаемая гипокапния на фоне гипервентиляции атмосферным воздухом является дыхательно комфортной для данного пациента . За прошедшие 3 года эксплуатации аппарата существенных нарушений в его работе не было. В домашних условиях пациент периодически получает курсы патогенетической, симптоматической и ингаляционной терапии. В часы отключения центрального электропитания в квартире, VENTIlogic plus бесперебойно работал в автономном режиме в течение пяти с половиной часов. VENTIlogic plus имеет удобную индикацию и сигнализацию параметров тревоги, низкую шумопродукцию, что делает его использование в данном случае в домашних условиях достаточно безопасным и комфортным. Благодаря простоте в эксплуатации, постоянное обслуживание аппарата в домашних условиях может осуществляться родственниками пациента после предварительного инструктажа и обучения правилам пользования респиратором. Наличие встроенной аккумуляторной батареи и удобных габаритных размеров позволяет нам использовать аппарат VENTIlogic plus при перемещении пациента по квартире и транспортировке по городу.

Исходно высокий интеллектуальный потенциал респиратор-зависимого пациента , а также созданные возможности продолжать творческую работу, позволили ему психологически и социально адаптироваться к новым, невероятно сложным условиям жизни.

Известно, что применение респираторной поддержки в домашних условиях позволяет решить две взаимоисключащие задачи: оставить больного в кругу семьи и компенсировать расстройства дыхания. При ряде заболеваний (миопатии, боковой амиотрофический склероз, хроническая обструктивная болезнь легких и другие) искусственная вентиляция легких на дому позволяет существенно повысить качество жизни больных.

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИВЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ АППАРАТОМ Ventilogik plus , производства Löwenstein Medical, Германия. Он предназначен для неинвазивной и инвазивной искусственной вентиляции легких у взрослых и детей. Прибор может применяться как дома, так и в стационарном режиме.

Аппарат инвазивной и неинвазивной вентиляции VENTIlogic plus являются одним из видов нового поколения вентиляторов, но этот аппарат отличается высоким уровнем надежности и очень универсален, имеет различные варианты мониторинга, и уникальные функции вентиляции, что, в совокупности, делает использование аппарата более комфортным. Аппарат произведён одной из самой лучшей немецкой компанией по респираторному оборудованию производства Löwenstein Medical, Германия.

Чувствует мама, слава богу, себя нормально. Сейчас как раз ходила к ней-с судном, она смотрит фильм «Риорита» по тв, но я все таки спросила, что она может сказать вам. «Не думать о болезни — жить обычной жизнью» Она обещала еще подумать и потом передать что-нибудь еще. Можете ей позвонить-речь почти не изменена. Болезнь прогрессирует очень медленно. Она говорит (обычно шепотом, а если сдуть манжетку трахеостомической трубки-то полным голосом. и даже немного шевелит руками. Сидит, когда поднимаешь спинку электрической кровати, а самое главное, у нее нет традиционной для таких людей депрессии. Она живет своей, конечно более духовной, чем другой жизнью, но мы бы сказали – полноценно.

Наша основная задача сейчас-уберечь ее от гриппа, пока за почти год с лишним она ни разу не простужалась. И у нее не случилось ни одного воспалительного заболевания легких и совсем не думает о смерти. Хочется, чтобы в этом убедились те неврологи, которые нам настоятельно советовали ее «отключить» и «не мучать», а также постоянно говорят об обязательном желании умереть таких больных. Нам тяжело ухаживать за ней, но надо сказать, мы очень счастливы, что наш самый близкий человек рядом с нами!

Нарушения речи и глотания пока совсем незаметны. Даже с поперхиваниями мы пока не сталкиваемся. Хотя и в этом случае «манжетка» трахеостомической трубки поможет от попадания пищи в дыхательные пути. А дальше-бог даст- справимся и с этим.

Уход за пациентом действительно очень тяжел, но все это, оправдывается.

Без аппарата ИВЛ и санации трахеи больной боковым склерозом после некоторых месяцев гипоксии и мук погибает от удушья, по сути.
Но, есть спасение — это ИВЛ дома. В Украине есть аппараты для искусственной вентиляции дома производства Löwenstein Medical, Германия.

На котором благополучно можно проводить инвазивную и неинвазивную вентиляцию легких дома. И это реально!

Мой супруг находится на искусственной вентиляции легких в дома на аппарате Ventilogik Ls, производства Löwenstein Medical, Германия. В реанимациях такие больные надолго не задерживаются, а отправляются, чаще на кладбище, а дома он хорошо себя чувствует и счастлив уже 2,9 года.

;