+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Похудение

Проблема похудения стара как мир. И как мир многогранна. Сегодня уже никого не убедишь, что после употребления чудодейственного чая или какой-то особой диеты ваш лишний вес растает, как снег в мае. Чудес не бывает, но есть наука, творящая чудеса. Давайте разбираться и начнем с конкретного клинического случая.

За год и 4 месяца женщина с весом 267 кг похудела на 94 кг! Безусловно, она на спецдиете, принимает физиотерапию, посещает бассейн, для нее разработан комплекс физических упражнений. Но, прежде всего, был нормализован сон, исчез храп, синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне), она начала высыпаться и первые 38 кг потеряла за 2 месяца.

Еще один примет, в нашу лабораторию обратилась женщина 42 лет с жалобой на храп, стремительный набор веса, депрессию и совершенную апатию к жизни. Бывшая спортсменка рассказала, что за короткий период набрала 45 кг! В порыве откровения женщина призналась, что для нее это катастрофа, даже появились мысли о суициде, а оптимизма все меньше и меньше. Ко всем этим бедам участились приступы гипертонии, показатели сахара в крови нестабильны, плохо спит, часто встает в туалет.

Пациентка приехала к нам в сопровождении мужа, потому что боялась самостоятельно передвигаться. Глядя на мужа, легко было догадаться, что и у него похожие проблемы. В разговоре выяснилось, что к нам на обследование они обратились не по рекомендации врача, а по личной инициативе, хотя и не связывали напрямую нарушение сна и хроническое недосыпание со своими проблемами, особенно с лишним весом. Убедились в этом они, что называется, на практике.

Пройдя обследование и получив рекомендации, наша пациентка на фоне СИПАП терапии похудела на 27 кг! Причем первые 15 кг она сбросила в течение двух месяцев. Вернувшись к физическим нагрузкам, нормализовав свой сон, даже без соблюдения диеты, ее физическое состояние постепенно пришло в норму. Причем, как она сама призналась, бодрость и активность появились на первое же утро. От СИПАП аппарата она не отказалась, и в моменты стрессовых ситуаций использует его. А муж с гордостью сообщил, что счастлив вдвойне: и за жену и за свое здоровье.

Отзыв счастливой пациентки

Так какая же существует связь между храпом и ожирением?

Современная диетология, лечение проблемы лишнего веса, начинает с нормализации сна. Наш организм можно сравнить с тонким механизмом, если выходит из строя одна шестеренка — страдает весь механизм. Так и у человека: нарушается дыхание во сне, глубина сна и пошел сбой в метаболических процессах, от которых напрямую зависит наш вес. У большинства людей c лишним весом при проведении полисомнографии была зафиксирована средняя и тяжелая степень храпа и синдром обструктивного апноэ сна. Только вдумайтесь в эти цифры: суммарно от 2 до 5 часов за ночь пациенты не дышали, так как только в течение одного часа зафиксировано от 15 до 30 пауз дыхания! И это все на фоне сильного ночного храпа.

Естественно, в таком режиме сон поверхностный (1-2 фаза). А жизненно необходимый гормон мелатонин вырабатывается только при 3-4 фазах сна. Какова роль мелатонина, вырабатываемого в эпифизе? Он отвечает за синхронизацию, гармонизацию всей эндокринной системы, а значит и всех основных систем организма. Сомотропный гормон контролирует жировой и углеводный обмен. Теперь понятна зависимость эндокринной системы от качества сна.

Неглубокий, прерывистый сон, сопровождаемый храпом приводит к гипоксии ( кислородному голоданию), разбалансирует метаболические процессы и вес растет как на дрожжах, независимо от количества потребляемой пищи, а значит диета ни в коем случае не будет способствовать похудению.

Теперь вы знаете, насколько важен здоровый сон. Но как его нормализовать? Какие факторы исключить, а что наоборот привнести в свою жизнь?

Прежде всего, необходимо повышать культуру сна. Вас удивляет сам термин «культура сна»? Это определенные традиции и ритуалы подготовки ко сну, правильное обустройство спального места, спокойные цветовые решения комнаты, обязательно приглушенный свет и никакой громкой музыки или телевизора. Очень важно ложиться в одно и то же время, не перегружать себя на ночь чрезмерными впечатлениями от фильмов, резвых игр, шумных компаний.
Не способствует здоровому сну вахтовый метод работы, частые джетлаги (перелеты), ночные и суточные дежурства. Естественно, имея маленьких детей или тяжело больных родствеников тоже не удается нормально высыпаться.

Но особенно страдают от эмоциональных перегрузок жители крупных городов с высоким световым и шумовым фоном. У них чаще фиксируется синдром хронической усталости, стрессы, депрессии, страхи, фобии, панические атаки, раздражительность, конфликтность в семье и на работе, головные боли, мигрени, вялость, усталость.

Уснуть все труднее, сон все поверхностней и короче, а результат:

  • Невыспавшийся водитель ловит себя на том, что засыпает за рулем.
  • Гипертоник замечает, что кризы повторяются все чаще.
  • Вам докучает ночная потливость, изжоги.
  • Сексуальная потенция снижается.

Очень влияют на наш сон социальные и экономические проблемы, безработица, невозможность достойно содержать семью на мизерную зарплату. Все это тяжелым грузом ложится на наши плечи, и отвлечься от грустных мыслей не удается. Работа в офисе, за компьютером, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни также не способствуют здоровому сну.

Приведу конкретный пример, как вышеперечисленные факторы могут вызывать ожирение.

У нас в лаборатории проходил обследование пациент, много лет, проработавший в ночную смену. Из его рассказа было понятно, что ночью он не мог удержаться от перекусов, дневной сон был непродолжительным, обед и ужин он не пропускал и за 6 лет увеличил свой вес на 107 кг! Он установил рекорд по похудению, сбросил 70 кг за полтора года.

Похудение

Но прежде он сменил работу, занялся физкультурой, посещал бассейн, спал по 8 часов с аппаратом СИПАП. Исчез храп, он перестал просыпаться ночью, начал «ловить свой мелатонин» уже с 10-12 часов ночи. Это замечательный результат для того, чтобы заработала щитовидка и подключился метаболизм.

«Я ем мало, а вес растет» — часто слышим эту фразу от тучных людей. И они говорят правду, ведь только что мы доказали, что не изнурительная диета приведет к похудению а лишь нормализация сна в комплексе с физическими нагрузками, режимом труда и отдыха, минимизацией факторов, провоцирующих стрессы и недосыпания.

В последнее время популярным стало одевание колец на желудок. Проводится оно только после полисомнографического обследования и исключения храпа, апноэ и центрального апноэ. При обнаружении этих синдромов проводится пробная СИПАП терапия в течении 2-3 недель, пациент получает рекомендации по культуре сна и, как правило, начинает терять вес (от 8 до 15 кг за месяц)! Очень важно, чтобы хирурги, предлагающие такие операции, четко выполняли протокол и рекомендовали посещение лаборатории сна.

Хотим предостеречь! Не пытайтесь избавиться от храпа и апноэ при помощи лор операций (подрезание мягкого неба, удаление язычка, лазерная и криопластика, выравнивание носовой перегородки). Допустимо лишь удаления гипертрофированных гланд и аденоидов и, только после полисомнагрофического обследования в лаборатории сна.

Итак, похудение не чудо и не произойдет само по себе. Теперь вы это точно знаете!

;