+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Совет ценою в жизнь, или как убивает гипоксия

Совет ценою в жизнь, или как убивает гипоксия

Иногда мне кажется, что люди пытаются справиться с проблемой, ликвидируя её последствия, а не саму причину. Абсурдно и бесполезно, на мой взгляд. Ведь если гора стоит на пути – надо убирать гору, а не расчищать камни у подножия, упавшие с вершины, правда?

А если речь идёт о лечении кардиологического пациента, то наш рутинный подход к больному чаще всего напоминает принудительную оборону от камнепада. Да, существуют стандарты лечения пациентов с кардиологическими заболеваниями, однако в большинстве случаев врачи акцентируют своё внимание на назначении лекарственных средств, а не на выявлении факторов риска и их устранении. Ведь назначить таблетки гораздо проще, чем бороться с вредными привычками и лишним весом пациента, убеждать его модифицировать образ жизни, разъяснить пользу здорового питания и умеренных физических нагрузок.

А МЕЖДУ ТЕМ, тщательное выяснение анамнеза и устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний могло бы существенно облегчить задачу врача по возвращению здоровья кардиологическому пациенту.

Например, о вреде гипоксии на фоне сердечно-сердечно заболеваний знают все врачи, поэтому рекомендуют своим пациентам «больше гулять на свежем воздухе». Правильно, конечно, но это существенно не отразится на качестве жизни пациента, поскольку не в дефиците атмосферного О2 причина
кислородного голодания.

В англоязычной литературе термин «гипоксия» у кардиологических больных тесно связан с такими состояниями, как СОАГС (синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна), АГ, метаболическим синдромом, инсулино-резистентностью и СД. В современной концепции этиологии эндотелиальной дисфункции, как основного патогенетического фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведущая роль принадлежит именно СОАГС (//P.M. Vanhoutte, «Endothelial disfunction and atherosclerosis», European Heart J., 1997, 18, E19-E29).

Любопытно, что распространенность СОАГС среди взрослого населения составляет 50% у мужчин и 25% у женщин в возрасте до 40 лет, а к 65 годам этот показатель достигает примерно 65%, уравнивая количество больных обоего пола. У пациентов с кардиологическими заболеваниями этот показатель достигает 85%, обусловливая смертность от инфарктов и инсультов у 8 из 10 больных. При этом выявление СОАГС у пациентов этой категории не превышает 1-2%!

Вдумайтесь, коллеги! 84% Ваших больных вынуждены будут умереть от остановки дыхания во сне только потому, что Вы не задали им вопрос о том, есть ли у них нарушения сна! А ведь что может быть проще, чем спросить: «А как Вы спите?»! Если пациент предъявляет жалобы на плохой сон, чувство недосыпания, неудовлетворенность ночным сном, дневную сонливость, снижение памяти и внимания, снижение работоспособности, утомляемость, потливость в ночное время, частые пробуждения и ночные мочеиспускания, увеличение массы тела, раздражительность, головные боли по утрам, высокие цифры артериального давления после пробуждения, несмотря на адекватно проводимую терапию АГ, – это ПРЯМЫЕ ПРИЗНАКИ СОАГС! При их выявлении необходимо настоятельно рекомендовать больному проведение диагностических процедур по верификации диагноза СОАГС.

За 20 лет существования на Украине научных лабораторий сна была разработана, апробирована и доведена до совершенства методика выявления СОАГС и его лечения методом СРАР-терапии (Continuous Positive Airway Pressure). Это метод, позволяющий путем использования специальных масок, надеваемых во время сна больному, полностью избавить его от болезни остановок дыхания во сне и вернуть ему здоровый сон и полноценную жизнь.

Гипоксия, испытываемая организмом пациента во время апноэ – запредельна, и является пусковым фактором развития эндотелиальной дисфункции (ЭД) как центрального механизма всех сердечно-сосудистых заболеваний.

В ряде исследований показано, что наличие СОАГС не только провоцирует упомянутые процессы, но и отягощает их течение при сопутствующих заболеваниях, особенно, ожирении и сахарном диабете. Кроме того, гипоксия приводит к развитию таких молекулярно-клеточных изменений, как оксидативный стресс, дисфункция митохондрий, накопление различных метаболитов. Гипоксия, испытываемая во время остановок дыхания, приводит к повышению концентрации особого медиатора – сукцината, вызывающего, в конечном итоге, вазоконстрикцию и усиление атерогенеза. (//М.Г. Галлямов «Значение факторов гипоксии и эндотелиальной дисфункции в поражении почек при ожирении /АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени к.м.н., М., 2012г).

Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что нет «безопасных» уровней гипоксии у пациентов с СОАГС. Это грозное заболевание, часто ассоциированное с ожирением, сахарным диабетом или метаболическим синдромом, является не только сопутствующим, но и отягощающим фактором, предвещая вашему больному жалкую жизнь и ужасную смерть во сне от гипоксического повреждения мозга или сердца.

Будьте мудры, сострадательны и информированы, выявляйте у своих пациентов этот жизне-угрожающий синдром, ярким симптомом которого является такой безобидный, казалось бы, храп…

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ, ИЛИ КАК «ВОЗВРАЩАЕТ» ПАЦИЕНТА СРАР-ТЕРАПИЯ

Пациент Н., 56 лет, был направлен на консультацию в НПМЦ «УкрТелеМед» из кардиореанимационого отделения института им. Стражеско в связи с наличием СОАГС и тяжестью соматической патологии, не поддающейся традиционному лечению. Из сопутствующей патологии, имевшейся у пациента, стоит отметить артериальную гипертензию, сахарный диабет, ожирение IV степени (при росте 1,82 м вес пациента составлял 186 кг!). При проведении диагностических процедур в Лаборатории Сна был подтвержден диагноз СОАГС, рекомендовано лечение методом СРАР-терапии. В течение первого года лечения удалось добиться стабилизации показателей артериального давления, компенсации сахарного диабета и нормализации биохимических параметров крови. Но, самым главным достижением стало рекордное снижение веса — минус 60 кг за 9 мес. без применения специальных, дополнительных мероприятий со стороны больного.

Таким образом, приведенный случай наглядно демонстрирует эффективность методики устранения СОАГС путем применения СРАР-терапии и подтверждает этиопатогенетическую роль синдрома обструктивного апноэ в развитии и утяжелении основных составляющих метаболического синдрома.

Внимание!

В рамках сотрудничества с НПМЦ «УкрТелеМед» проводится бессрочная акция по регистрации врачей для предоставления 10% скидки пациентам на диагностику нарушений сна.

Для участия во врачебной Программе Лояльности, предусматривающей взаимовыгодное сотрудничество с НПМЦ «УкрТелеМед», врачу необходимо зарегистрироваться по телефону: (044) 537-36-86.

Научно-практический медицинский центр «УкрТелеМед», имеющий сеть медицинских лабораторий сна и обученных специалистов на Украине, с готовностью примет участие в решении проблем нарушений сна и СОАГС Ваших пациентов.

Для направления пациента в НПМЦ «УкрТелеМед» врачу необходимо позвонить нам по телефону (044) 537-36-86 и сообщить свой регистрационный номер участника программы лояльности и номер контактного телефона пациента.

Также врачи различных специальностей могут пройти тренинг и обучение на базе лаборатории сна «УкрТелеМед».

Адрес НПКЦ «УкрТелеМед»: 03151, Киев, ул. Народного Ополчения, 5, ННЦ Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско, отделение аритмий сердца, тел. (044) 537-36-86 (многоканальный), а также (050) 410 75 57, (050) 357 96 43.

Leave a Comment

;