+38 (044) 537-36-86



[email protected]

Взгляд кардиолога на андронологические аспекты в лечении СОАС

Многие врачи-кардиологи встречают пациентов страдающих синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), сопутствующиму основным заболеваниям. У кардиологических пациентов храп часто является одним из симптомов такого прогностически неблагоприятного сомнологического расстройства. СОАС является распространенной формой патологии, с ним связаны актуальные медицинские и социальные проблемы, поэтому в практической деятельности врача важна своевременная диагностика этого расстройства, оценка его взаимосвязи с заболеваниями для разработки оптимального подхода к лечению.

СОАС – это потенциально угрожающее жизни пациента состояние, характеризующееся развитием остановок дыхания длительностью более 10 с и частотой более 15 в час. Оно не только отягощает течение кардиологических заболеваний, но и в ряде случаев является одной из первопричин других патологий.

В начале эпидемиологические исследования распространенности СОАС в популяции проводились группой французских ученых под руководством P. Lavie. В открытом рандомизированном исследовании была показана процентная распространенность СОАС в популяции, которая составила 4,5%.

Основные жалобы, которые предъявляли больные при СОАС, выражались в усталости, сонливости, расстройствах памяти, изменение личности, снижение либидо и трудности концентрации внимания. Для пациентов с СОАС характерно развитие непреодолимой сонливости в самые неподходящие моменты, высокая частота совершения автодорожных происшествий, несчастных случаев на производстве.

Американские врачи-андрологи совместно с пульмонологами изучили большую группу мужчин среднего и пожилого возраста в попытках выяснить потенциальную связь храпа и сексуальных дисфункций.

Исследование проводилось на базе клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, Миннесота, а его результаты были опубликованы в The Journal of Sexual Medicine. В эксперименте приняли участие 2115 здоровых в андрологическом и урологическом плане американцев в возрасте от 40 до 79 лет. Всем им было предложено заполнить две различные анкеты.

Первая состояла из 11 пунктов, охватывающих 5 базовых показателей сексуальной активности: либидо, эректильная функция, эякуляторная функция, оценка интимных проблем, а также сексуальная удовлетворенность в целом.
Второй опросный лист был посвящен оценке сна испытуемых. Мужчинам предложили рассказать, храпят ли они, и если да, то насколько часто и интенсивно, мешает ли их храп окружающим, случаются ли дыхательные паузы (спонтанные апноэ) и как часто. Дополнительные вопросы касались сонливости и быстроты утомляемости. В итоге всех участников разделили на условные группы согласно наличию и интенсивности храпа. Результаты анкетирования врачам предоставили 1326 человек, из них для выводов выбрали всего 827 мужчин, у которых были постоянные половые партнеры. Средний возраст в этой выборке составил 64 года. Группа разделилась неравномерно: 11% составили мужчины с интенсивным храпом, 69% со средневыраженным, остальные 20% храпят мало или вовсе не имеют такой проблемы.
В результате оказалось, что в группе мужчин со слабовыраженным храпом общий уровень сексуальной удовлетворенности оказался вдвое выше, чем в группе с храпом высокой интенсивности.

Полученные данные свидетельствуют о двух направлениях связи между выраженностью храпа и уровнем сексуальной удовлетворенности. В первую очередь имеет смысл учитывать фактор влияния храпа на психологическое состояние, качество сна и, соотвественно, здоровье полового партнера храпящего субъекта.
Появление бессонницы, головных болей, хронической усталости у партнера — симптомы, наличие которых едва ли увеличивает шансы на романтическое настроение и частый, полноценный секс. С другой стороны, говорят авторы, храп и нарушения дыхания имеют воздействие и на самого мужчину: возможна диссоциация сна, и, как следствие, снижение интереса к половой активности.

В свою очередь, эффекты лечения СОАС на уровень половых гормонов изучался в Оксфорде. Параллельное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование было проведено на 101 больном СОАС. Использовался конечно же метод СиПАП-терапии. Была выявлена негативная корреляция уровня тестостерона и секс-связывающего глобулина со степенью тяжести СОАС. На фоне проводимого лечения отмечалось существенное увеличение уровня этих веществ в крови.

Врачам-андрологам хорошо известно, что производство настоящего мужского гормона тестостерона происходит главным образом в глубоких стадиях сна, которые при СОАС практически отсутствуют. А недостаток тестостерона в организме, как известно, ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.

Слабый пол в этой ситуации оказывается в более выигрышном положении. Женщины, у которых сохранена менструальная функция, страдают храпом в 6 — 7 раз меньше, чем мужчины. Хотя до сих пор не ясно, как женские гормоны защищают женщину от храпа.
Когда же наступает менопауза, шансы обоих полов уравниваются. Одной из функций соматотропного гормона, производимого тоже в глубоких стадиях сна, является регуляция жирового обмена, а также мобилизация жира из «депо».
Поэтому жир, вместо того чтобы превратиться в энергию и послужить на пользу, складируется во всех местах. Таким образом, несмотря на все диеты и медикаменты, человек неумолимо полнеет. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию СОАС, а это, в свою очередь, усугубляет недостаток соматотропина.

Золотым стандартом для установления диагноза СОАС остается полисомнография…». У пациентов необходимо проводить обязательную диагностику и лечение храпа и СОАС. На этапе сбора анамнеза рекомендуется провести специализированное анкетирование, направленное на выявление таких симптомов, как увеличение массы тела в течение последних 3-5 лет, избыточная дневная сонливость, громкий ночной храп с остановками дыхания во сне, ночная полиурия, частые ночные пробуждения, ночная изжога, утренние головные боли или отсутствие ощущения полноценного ночного отдыха, бодрости по утрам, нарушение потенции.

Получив положительный ответ на третий вопрос либо на 2 и более вопросов анкеты, пациента необходимо направить на сомнологическое обследование (кардиореспираторный скрининг или полисомнография (ПСГ) в условиях лаборатории сна). Для первичного выявления СОАС в условиях поликлиники оптимальным решением может стать использование скрининговых систем диагностики, поскольку они не требуют значительных материальных затрат, специально оборудованного помещения и длительного обучения персонала. Проведение скринингового кардио-респираторного мониторинга может быть использовано как для диагностики, так и для подбора специального лечебного аппарата (СРАР терапии). Если же для постановки диагноза данных кардио-респираторного мониторинга недостаточно, либо возникают трудности в подборе терапии, пациента нужно направить в специально оборудованную полисомнографическую лабораторию для проведения ПСГ.

Полисомнография – это метод графической регистрации электро-физиологических параметров во время естественного ночного сна человека. Обычно регистрируются следующие параметры: ЭЭГ (обычно 2-4 канала ЭЭГ достаточно для определений стадий сна), ЭОГ (движение глазных яблок), ЭМГ, ЭКГ, дыхательные усилия и воздушный поток дыхания, датчики храпа, положения тела и насыщения артериальной крови кислородом. Во время исследования ведется постоянный мониторинг данных показателей, аудио- и видеонаблюдение. ПСГ проводится также с терапевтической целью, так как многие заболевания имеют специфичные проявления во время течения сонного процесса, воздействие на которые принципиальным образом может изменить тактику проведения «дневной» терапии.

Наиболее эффективным и широко применяемым методом коррекции СОАС является терапия постоянным положительным давлением в дыхательных путях, предложенная C.E. Sullivan at al. в 1981 году. В англоязычной литературе указанный метод получил название CPAP-терапия (по начальным буквам словосочетания Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление в воздухоносных
путях).

В настоящее время данный вид лечения назначается приблизительно 80% всех пациентов с диагностированным СОАС обструктивного генеза. Основным преимуществом использования СРАР-терапии является быстрый клинический эффект при лечении СОАС. Эффект лечения храпа и СОАС наблюдается уже в первую ночь проведения СРАР-терапии, что подтверждается данными полисомнограммы (улучшение показателей spO2, ЧСС, ЭКГ и др.), а также субъективными положительными ощущениями самого выспавшегося пациента.

Абсолютных противопоказаний к проведению CPAP-терапии нет. Необходимо соблюдать осторожность, взвешивая степень риска и пользу у пациентов со следующими состояниями: буллезная болезнь легких, рецидивирующие синуситы, глазные инфекции, тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность, выраженная гипотония, дегидратация, наличие в анамнезе пневмоторакса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс-синдрома, предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе, частые носовые кровотечения.

Наш многолетний опыт показывает эффективность сбора специализированного анамнеза для выявления СОАС у всех пациентов, обратившихся в клинику. При подборе адекватной терапии у пациентов необходимо проводить обязательную диагностику и лечение храпа и СОАС: кардио-респираторный мониторинг (скрининг-диагностика) амбулаторно либо в кардиологическом стационаре, направление пациентов в специализированные лаборатории сна для проведения ПСГ и подбора СРАР-терапии. Необходимо помнить, что использование СРАР-терапии у таких больных позволяет устранить СОАС, за более короткий срок достичь эффективности проводимой терапии.
Всем пациентам с метаболическими нарушениями рекомендовано проведение сомнологического обследования и в случае выявления СОАС подбор СРАР-терапии, что позволит существенно улучшить качество жизни данных больных и прогноз основного заболевания, повысить эффективность фармакотерапии.

Применение СРАР-терапии у пациентов с СОАС позволяет снизить риск внезапной смерти, развития острого нарушения коронарного и мозгового кровообращения в период сна. Знание и использование врачом всех современных методов диагностики и новых возможностей лечения у пациентов с различными заболеваниями в сочетании с СОАС (в частности, проведение ПСГ и СРАР-терапии) позволяет оптимизировать терапию, оказать благоприятное влияние на течение и прогноз заболевания.

Leave a Comment

;