+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Стратегии по минимизации распространения коронавируса COVID-19 для сомнологических клиник и лабораторий сна

от Американской Академии Медицины Сна (AASM — The American Academy of Sleep Medicine)- 08.04.2020Американская Академия Медицины Сна AASM - The American Academy of Sleep Medicine logo

Американская академия медицины сна выпускает следующее обновленное руководство, чтобы помочь персоналу сомнологических клиник оценить состояние своей клиники и работу центра-лаборатории сна в связи с распространением нового коронавируса (COVID-19). Это руководство основано на стратегиях по минимизации распространения вируса, рекомендованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Пожалуйста, обратитесь к документам CDC для более полной информации.

 

Краткое описание текущей ситуации в США

Все 50 штатов США сообщили о случаях заболевания коронавирусом COVID-19 в CDC, и большинство штатов США сообщают о некотором распространении вируса в различных социальных группах1. В то время как в разных частях страны наблюдаются разные уровни заболеваемости коронавирусом COVID-19, Соединенные Штаты находятся в фазе ускорения пандемии. CDC ожидает, что COVID-19 широко распространится среди населения США.

 

Федеральная и государственная политика

Чтобы замедлить распространение коронавируса COVID-19, федеральное правительство США приняло общенациональную политику физического дистанцирования, по крайней мере, до 30 апреля, рекомендовав людям как можно дольше оставаться дома, избегать больших скоплений людей и избегать поездок без важной причины. Центры Medicare & Medicaid Services (CMS) объявили о своей рекомендации отложить все необязательные операции и медицинские, хирургические и стоматологические процедуры2, чтобы способствовать физическому дистанцированию, сохранить средства индивидуальной защиты (СИЗ) и освободить работников сферы здравоохранения3 для ухода за наиболее нуждающимися пациентами. CMS также призвала поставщиков медицинских услуг побуждать пациентов оставаться дома, если только у них не случится чрезвычайная ситуация. На уровне штатов большинство губернаторов издали распоряжения, еще более ограничивающие поездки, работу и несрочную медицинскую помощь.

 

Текущие задачи

Клинический опыт: хотя основанное на фактических данных принятие решений является идеальным стандартом, такие данные появляются слишком медленно в этой быстро развивающейся чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Таким образом, врачи должны полагаться на свою экспертизу и опыт, когда отсутствуют фактические данные по лечению коронавируса.

Здоровье и безопасность: Принятие решений должно способствовать защите здоровья и безопасности как пациентов, так и медицинского персонала, с особым вниманием к тем, кто подвержен более высокому риску тяжелых заболеваний.

Общественное здравоохранение: Решения также должны учитывать потребности общественного здравоохранения местных сообществ.

Предостережение: если Вы сомневаетесь в своих действиях, думаете, что можете совершить ошибку – действуйте с большей предосторожностью.

 

Цели

1.Поддерживать физическое дистанцирование между людьми, чтобы уменьшить распространение коронавируса в социальных группах.

2.Минимизировать воздействие вируса на пациентов, медицинский персонал и поставщков медицинских препаратов и оборудования.

3.Сохранение ресурсов здравоохранения и снижение дефицита в медицинском персонале.

4.Поддерживать постоянный, непрерывный уход за больными.

5.Содействовать общественному здоровью и безопасности.

 

Общие рекомендации

1.Поощряйте медицинских работников самостоятельно помещать себя в карантин, если они уже больны или имеют симптомы болезни.

2.Реализуйте стратегии медицинской сортировки для пациентов и персонала до входа в медицинские учреждения, чтобы быстро идентифицировать людей с респираторными заболеваниями (например, мониторинг температуры и выявление симптомов у прибывающих пациентов, медицинская сортировка пациентов по телефону до прибытия пациента, медицинская сортировка пациентов по прибытии).

3.Строго ограничьте или исключите вовсе посещения больных.

4.Обсудите с персоналом все процедуры по инфекционному контролю, включая чистку и осмотр всего оборудования, связанного с пациентом.

5.Активно контролируйте и обеспечивайте поставки средств индивидуальной защиты (СИЗ).

6.Обеспечить надлежащее использование СИЗ специалистами, которые проводят полисомнографию и другим персоналом сомнологической клиники во время взаимодействия с пациентами.

7.Используйте медицинскую сортировку, чтобы расставить приоритеты для тех, кто нуждается в неотложной помощи, при этом отслеживая перенесенные или отложенные посещения, чтобы их можно было принять после возобновления полного обслуживания пациентов.

8.Подготовьтесь общаться с пациентами и другими заинтересованными сторонами (например, теми, кто совершил оплату товаров и услуг, компаниями Медицинского оборудования длительного пользования (DME), работодателями) о необходимости продления сроков выполнения заказов, а именно для окончания исследований нарушений сна и необходимости последующих визитов.

Обратите внимание, что CMS отказывается от встреч лицом к лицу или личных встреч во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Проконсультируйтесь с вашими контрактными клиентами для аналогичного ослабления требований во время этой чрезвычайной ситуации в стране.

 

Стратегия действий для сомнологических клиник и лабораторий сна

Следующие рекомендации предоставляются только в качестве рекомендаций. Пожалуйста, обратитесь за дополнительными указаниями к исполнительным органам своего штата и местным чиновникам здравоохранения.

Американская академия медицины сна (AASM) настоятельно рекомендует всем работникам сомнологических клиник применять следующие стратегии на период времени, рекомендованный для физического дистанцирования в соответствии с действующим федеральным руководством, то есть, по крайней мере, до 30 апреля 2020 года:

1.Отложите и перенесите внутрилабораторное проведение терапии с положительным давлением в дыхательных путях (PAP) (то есть исследования титрования PAP и исследования с разделением на две ночи), за исключением неотложных ситуаций. В этом случае рассмотрите вероятность аэрозолизации, то есть распространения в лаборатории сна мелких капелек жидкости, которые могут содержать в себе вирус и убедитесь, что специалисты, которые проводят полисомнографию, используют соответствующие СИЗ. Избегайте использования PAP в условиях клиники из-за риска аэрозолизации.

2.Отложите и перенесите полисомнографию (ПСГ) для детей и взрослых, за исключением неотложных ситуаций.

Примечание: Во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения Medicare покрывает стоимость  устройства CPAP на основе оценки состояния пациента, проводимой врачом, без необходимости проведения теста ПСГ или скрининг на апноэ во сне на дому (HSAT). Тем не менее, CMS не уточнила, какие дополнительные тесты, если таковые имеются, могут потребоваться после завершения этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

3.Ограничьте услуги по скринингу на апноэ во сне в домашних условиях (HSAT) в соответствии с параметрами, описанными ниже.

4.Отложить и перенести все не срочные, личные встречи с пациентами; проводить консультации с помощью телемедицины.

Примечание. Во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения Medicare расширяет охват услугами телемедицины и отказывается от личных встреч с пациентами.

5.Для экстренных или неизбежных личных визитов пациентов соблюдайте рекомендуемые стандарты для правильного использования СИЗ и следуйте мерам предосторожности от CDC.

6.Когда услуги по лечению нарушений сна откладываются, поддерживайте связь с пациентами, чтобы доступ пациентов к коллективу лаборатории сна и непрерывность лечения были сохранены, а потери для последующего наблюдения за пациентами были сведены к минимуму.

 

Параметры проведения скрининга апноэ сна в домашних условиях (HSAT):

1.Рассмотрите возможность использования одноразовых устройств и/или компонентов.

2.Используйте службу доставки для устройств скрининга апноэ сна.

Если используются многоразовые устройства, устройства должны быть очищены и продезинфицированы в соответствии со стандартами дезинфекции CDC. В качестве дополнительной меры предосторожности во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения было бы лучше вывести устройство из эксплуатации многоразового использования по крайней мере на 72 часа в дополнение к дезинфекции перед его следующим использованием.

3.Убедитесь, что пациентам не нужно выходить из дому, чтобы получить или вернуть устройство для скрининга.

4.Предоставьте пациентам доступ к учебным брошюрам, видео или телемедицинским консультациям для обеспечения правильной настройки аппарата для скрининга, а также безопасного обращения с аппаратом по его прибытии к пациенту.

5.Лица, ответственные за очистку многоразовых устройств для скрининга апноэ сна на дому, должны носить соответствующие СИЗ.

 

Определение терминов

1 — Распространение в сообществе/социальной группе: Согласно CDC, распространение от минимального до умеренного в сообществе включает несколько случаев COVID-19 в сообществе. Под существенным распространением в сообществе понимается крупномасштабная передача в общинах/коллективах, значительный ущерб медицинскому персоналу, множественные случаи в условиях различных коллективов людей.

2 — Необязательное медицинское обслуживание пациента: хотя CMS предоставил некоторые рекомендации, CDC не дал четкого определения необязательного медицинского обслуживания пациента. Приоритетом для врачей-сомнологов и других специалистов в области медицины сна должна быть отсрочка в оказании неотложной медицинской помощи на текущем этапе ускорения этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Для многих пациентов, которым требуется полисомнография или подбор сипап-аппарата в условиях сомнологической клиники, их исследования нарушений сна могут быть отложены без существенного риска для их непосредственного здоровья, безопасности или благополучия. Это решение зависит как от опыта врача-сомнолога, так и от индивидуальных потребностей пациента. Решение врача-сомнолога также необходимо, чтобы определить, когда может потребоваться скрининг сна или личный визит пациента в сомнологическую клинику для обследования нарушений сна в случае неотложной ситуации.

3 – Самый важный персонал здравоохранения: Министерство национальной безопасности США выпустило консультативное руководство (не федеральную директиву или стандарт), описывающее рабочую силу основной критической инфраструктуры, которая включает поставщиков медицинских услуг среди самого важного персонала. Многие государственные исполнительные распоряжения расширили это определение.