+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Лечение артериальной гипертонии

Если болезнь не поддается лечению, значит не все причины, ее провоцирующие установлены. Яркий тому пример – артериальная гипертония, лечение которой устраняет единичные причины из ряда возможных. Последние исследования доказали, что наряду с расстройствами эндокринной системы, наследственными причинами, атеросклерозом – гипертония прогрессирует также из-за расстройств сна.

Профилактика гипертонии – как найти истинную причину заболевания

Еще двенадцать лет назад Национальный комитет США по профилактике и лечению артериального давления опубликовал данные, подтверждающие симптомы гипертонии по которым вторичная (возникшая на фоне какого-то заболевания) артериальная гипертензия чаще всего возникает именно при сопутствующем синдроме обструктивного апноэ сна.

/sipap-terapiya/

Недостаток кислорода, вызванный остановками дыхания во сне, провоцирует надпочечники выделять в моменты «удушья» гормон тревоги. Это вызывает спазм сосудов и увеличивает мощность работы сердца. Интенсивные попытки, дышать, которые спящий предпринимает во сне, еще более усугубляют состояние и влекут за собой повышение давления.

Кроме того, циклические остановки дыхания и нехватка кислорода при апноэ способствуют усиленной выработке адреналина и норадреналина. В результате повышается тонус сосудов, а значит и артериальное давление в них, что в свою очередь ведет к развитию гипертонии. Если же человек спокойно спит, дышит ровно и размеренно, наступает физиологическое снижение давления по сравнению с дневными показателями.

Если Вы страдаете бессонницей, то во время микропробуждений, полных пробуждений, постоянной тревоги, депрессии, бессонницы также выделяется адреналин и норадреналин и запускается тот же механизм в работе сердечно-сосудистой системы.

Вот почему вторичная артериальная гипертензия, обусловленная синдромом обструктивного апноэ сна, чаще проявляется в ночные или утренние часы. А диагноз гипертонии устанавливают, как правило, днем, не учитывая, как ведет себя давление ночью, или сразу после пробуждения. И только суточное отслеживание этих показателей поможет составить полную картину болезни и заподозрить наличие остановок дыхания во сне. Доказано также, что у таких пациентов после пробуждения давление стабилизируется самостоятельно, буквально через полчаса, как только они начинают полноценно дышать.

Более чем в 80% случаев, когда лечение антигипертензивными препаратами неэффективно, присутствует синдром обструктивного апноэ сна. К сожалению, многие кардиологи и терапевты считают этот синдром незначительным отклонением в состоянии здоровья пациента и лечат больных только назначением медикаментозных препаратов, что далеко не всегда результативно.

В нашей лаборатории сна предлагают суточный мониторинг ЭКГ, АД. Проводят компьютерную пульсоксиметрию с отслеживанием насыщения крови кислородом в ночное время отдыха. Этот метод позволяет достоверно установить влияние нарушения сна на АД для конкретного случая. При подтверждении диагноза, лечение начинают с коррекции и устранения обструктивного апноэ.

В большинстве случаев очень хороший результат дает применение СИПАП-терапии ( вентиляции легких постоянным положительным давлением, создаваемым в дыхательных путях). Этот метод устраняет гипоксию, а значит все сердечно-сосудистые ее проявления: артериальную гипертонию, нарушение ритма сердца, ишемическую болезнь.

Информация подана для вашего понимания, что причины гипертонии могут быть разные и важно выявить истинную. Обращайтесь, мы гарантируем профессиональную помощь!

;