+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

НИВЛ при центральном синдроме гиповентиляции

Одним из заболеваний, связанных с нарушением передачи сигналов от головного мозга к дыхательной мускулатуре, является болезнь CHS, которая проявляется по-разному и в разном возрасте. Бывают случаи, когда только появившимся на свет необходимо искусственное вентилирование лёгких – ИВЛ или НИВЛ при врождённой центральной гиповентиляции.

Неинвазивная вентиляция лёгких при центральной гиповентиляции

Нарушение дыхания при центральном синдроме гиповентиляции – CHS -вызывает в крови человека гиперкапнию – избыточное количество СО2 и гипоксемию – недостаточное содержание О2. При таком недостатке кислорода происходит замедление обменных процессов в клетках и в тканях, а в результате – отравление углекислым газом. Неинвазивная вентиляция лёгких при синдроме центральной гиповентиляции – один из способов компенсирования таких патологических процессов. Точная статистика количества больных не опубликована, однако, известно, что это достаточно редкая патология – синдром центральной гиповентиляции. Лечение её не предложено медициной до настоящего времени.

Обычно проявления наблюдаются во время сна. При бодрствовании концентрация углекислого газа в крови значительного снижается, в организме компенсируются изменения его содержания. До недавнего времени необходимое вентилирование системы дыхания проводилось через трахеостому. Такой способ называется инвазивным, поскольку предполагает проникновение извне в дыхательный орган – трахею.

Лечение синдрома центральной гиповентиляции

Трахеостомия – это операция для наложения на трахею свища, через который подаётся в дыхательные пути воздух. Все сложности проведения и последствий операции понятны даже неспециалисту. Избежать травматического оперативного вмешательства, воспалительных процессов в ране и необходимости постоянного пребывания в стационаре возможно при использовании НИВЛ при центральной гиповентиляции.

Неинвазивная вентиляция лёгких при центральном синдроме гиповентиляции позволяет пациенту находиться в домашних условиях, не менять привычную обстановку, общаться с родными.

Процедура, компенсирующая центральный синдром гиповентиляции – НИВЛ, проводится с помощью аппарата, который работает от электрической сети или аккумулятора. В нём воздух очищается и по шлангу подаётся в рот через маску. Устройство небольшого размера и веса.

Лаборатория Сна предлагает аппараты для проведения в домашних условиях НИВЛ. Центральный синдром гиповентиляции – это не приговор. В наше время зафиксированы пациенты с заболеванием CHS, которые дожили до взрослого возраста. Это даёт основание сделать заключение, что прямого влияния на развитие специфических осложнений такая патология не оказывает. Если обеспечивается больному полноценный воздухообмен, чего и можно достичь проведением НИВЛ, центральная гиповентиляция не будет причиной сокращения срока его жизни.

Наши специалисты помогут выбрать аппарат, правильно подобрать маску, чтобы процедуры проходили максимально эффективно. Вам объяснят принцип работы устройства, возможные сбои и способы их устранения, режимы работы и диапазоны регулирования. У нас же обеспечат расходными материалами.

;