+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Тяжелая форма COVID-19 связана с ожирением, особенно в возрасте до 60 лет

Лиам Давенпорт и Лиза Наингголан
www.medscape.com
16 апреля 2020 г.
Medscape logo

 

Становится все более очевидным, что ожирение является одним из основных факторов риска тяжелой формы COVID-19, особенно среди молодых пациентов.

Недавно опубликованные данные из Нью-Йорка показывают, что среди лиц моложе 60 лет ожирение в два раза чаще приводило к госпитализации по причине COVID-19, а также значительно увеличивало вероятность того, что человек попадет в реанимацию.

«Ожирение [у людей моложе 60 лет], по-видимому, является ранее непризнанным фактором риска при поступлении в больницу и необходимости интенсивной терапии. Это имеет важные и практические последствия, когда почти 40% взрослых в США страдают ожирением с индексом массы тела [ИМТ]  ≥ 30» — пишет Дженнифер Лайтер, доктор медицинских наук, Медицинский факультет Нью-Йоркского университета / NYU Langone Health, и ее коллеги в своем исследовательском письме, опубликованном онлайн 9 апреля в разделе «Клинические инфекционные заболевания».

Аналогичные результаты в препринтной публикации, которую еще предстоит рассмотреть в другой нью-йоркской больнице, показывают, что, за исключением старшего возраста, ожирение (ИМТ > 40 кг/м2) наиболее сильно ассоциировалось с госпитализацией с диагнозом COVID-19, увеличивая риск попасть в больницу более чем в шесть раз.

Между тем, новое французское исследование показывает высокую частоту ожирения среди пациентов, поступивших в одно отделение интенсивной терапии для лечения COVID-19; кроме того, тяжесть заболевания увеличивалась с увеличением ИМТ.

Один из авторов сообщил Medscape Medical News, что многие из поступивших пациентов были молодыми, и их единственным фактором риска было ожирение.

«Пациенты с ожирением должны избегать любого заражения COVID-19, применяя все профилактические меры во время текущей пандемии», — говорят авторы во главе с Артуром Симоннетом, доктором медицины, Center Hospitalier Universitaire de Lille, Франция.

Они также подчеркивают, что пациенты с COVID-19 «с тяжелым ожирением должны контролироваться более тщательно».

 

Люди с ожирением молоды, они заболевают очень тяжело и очень быстро

Соавтор французской статьи, опубликованной 9 апреля в разделе «Ожирение», Франсуа Патту, доктор медицинских наук, сообщил Medscape Medical News, что, когда пациенты с COVID-19 начали поступать в отделение интенсивной терапии в Лилле, были молодые пациенты, у которых не было ни одного другого сопутствующего заболевания.

«Они просто страдали ожирением», — заметил он, добавив, что у них «очень специфическое заболевание, отличное от того, что наблюдалось ранее», причем пациенты очень быстро и тяжело заболевали.

В своем исследовании они обследовали 124 пациента, последовательно поступивших в интенсивную терапию с COVID-19 в период с 25 февраля по 5 апреля 2020 г., и сравнили их с исторической контрольной группой из 306 пациентов, поступивших в ОИТ в ту же больницу в 2019 году с острыми респираторными заболеваниями, не связанными с коронавирусом COVID-19.

К 6 апреля 60 пациентов с COVID-19 были выписаны из реанимации, 18 умерли, а 46 остались в отделении. Большинство пациентов (73%) были мужчинами, а их средний возраст составлял 60 лет.

Ожирение и тяжелое ожирение были значительно более распространены среди пациентов с COVID-19, на 47,6% и 28,2%, по сравнению с 25,2% и 10,8% среди исторической контрольной группой (P <0,001 для тренда).

Ключевым выводом было то, что люди с ИМТ > 35 кг/м2 имели более чем в 7 раз выше риск необходимости искусственной вентиляции легких (7,36; P = 0,021) по сравнению с пациентами с ИМТ < 25 кг/м2, даже после поправки на возраст, диабет и гипертонию.

 

Ожирение в возрасте до 60 лет, по крайней мере, удваивает риск госпитализации в США

Исследования связи ожирения с риском тяжелой формы коронавируса COVID-19 из Нью-Йорка, одно из которых было стратифицировано по возрасту, рисуют похожую картину.

Лайтер и его коллеги обнаружили, что из 3615 человек, у которых был выявлен положительный результат на COVID-19 в их серии, у 775 (21%) был ИМТ 30-34 кг/м2, а у 595 (16%) был ИМТ ≥ 35 кг/м2.

Ожирение не было предиктором госпитализации или реанимации в возрасте старше 60 лет, но в возрасте до 60 лет это было так.

Люди в возрасте до 60 лет с ИМТ 30-34 кг/м2 имели в два раза больше шансов быть госпитализированными (Отношение шансов (ОШ) 2.0; Р <0.0001) и попасть в отделение интенсивной терапии (ОШ 1.8; Р = 0.006) чем люди моложе 60 лет, но  с ИМТ < 30 кг/м2.

Аналогичным образом, пациенты в возрасте до 60 лет с ИМТ ≥ 35 кг/м2 имели в 2.2 (P <0.0001) и 3.6 (P <0.0001) раз больше шансов на то, что им потребуется неотложная помощь и помещение в отделение интенсивной терапии.

«К сожалению, ожирение у людей моложе 60 лет является новым идентифицированным фактором эпидемиологического риска, который может способствовать повышению уровня заболеваемости COVID-19 в США», — заключают они.

А в другом исследовании, проведенном в США, Кристофер М. Петрилли, доктор медицины, медицинский факультет Нью-Йоркского университета им. Гроссмана, и его коллеги обследовали 4103 пациента с COVID-19, получавших лечение в период с 1 марта по 2 апреля 2020 года с последующим наблюдением до 7 апреля.

Чуть менее половины пациентов (48,7%) были госпитализированы, из которых 22,3% нуждались в искусственной вентиляции легких, а 14,6% умерли или были выписаны в хоспис. Исследование было опубликовано 11 апреля на MedRxiv.

Они показали, что, кроме возраста, наиболее сильными предикторами госпитализации были ИМТ > 40 кг/м2 (ОШ 6,2) и сердечная недостаточность (ОШ 4,3).

«Примечательно, что ожирение было тем хроническим состоянием, которое имело самую сильную связь с риском получить крайне тяжелую форму COVID-19, со значительно более высоким отношением шансов, чем при любых сердечно-сосудистых или легочных заболеваниях», — отмечают они.

 

Является ли воспаление причиной?

Патту считает, что виновником повышенного риска тяжести заболевания COVID-19, наблюдаемого при ожирении, является воспаление, опосредованное отложениями фибрина в кровеносной системе. Эти отложения фибрина видели его коллеги при вскрытии. Они «блокируют прохождение кислорода посредством крови».

Это может помочь объяснить, почему механическая вентиляция может быть менее успешной у таких пациентов.

«Ответ в том, чтобы избавиться от этого воспаления», — заметил Патту.

Петрилли и его коллеги также отмечают, что ожирение «является общепризнанным провоспалительным состоянием».

И их результаты показывают «важность маркеров воспаления для того, чтобы различать в будущем критические от некритических заболеваний», говорят они, отмечая, что среди этих маркеров раннее повышение уровня С-реактивного белка и D-димера «наиболее сильно ассоциировалось с механической вентиляцией или смертностью».

Ливио Лузи, доктор медицинских наук, IRCCS MultiMedica, г.Милан, Италия, ранее писал о взаимосвязи между гриппом и ожирением и обсуждал с Medscape Medical News потенциальные уроки в борьбе с пандемей COVID-19.

«Ожирение характеризуется нарушением иммунного ответа и хроническим воспалением слабой степени. Кроме того, субъекты с ожирением имеют измененную динамику легочной вентиляции с уменьшенной диафрагмальной экскурсией», — сказал Лузи.

Эти факторы, наряду с другими, «могут помочь объяснить» текущие результаты, и подчеркивают важность тщательного мониторинга людей с ожирением и COVID-19, заключил он.