+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Соображения по поводу ожирения, витамина D и физической активности во время пандемии COVID-19

Стивен Дж. Картер; Мариса Н. Баранаускас; Элис Д. Флай
Кафедра кинезиологии и Кафедра прикладных медицинских наук;
Школа общественного здравоохранения,
г.Блумингтон, Университет Индианы, 47405, США
Статья в журнале «Ожирение», 16 апреля 2020 года
Журнал "Ожирение" лого

 

Аннотация

По мере того, как биомедицинское сообщество стремится разобраться в ситуации, связанной с тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса-2 (SARS-CoV-2 — это вирус, вызывающий коронавирусную болезнь COVID-19), — связь между снижением иммунной функции и людьми с ожирением поднимает важные вопросы о возможности большей вирусной патогенности в этой популяции.

Повышенное ожирение может подорвать микросреду легких, в которой вирусный патогенез и перенос иммунных клеток могут способствовать неадаптивному циклу локального воспаления и вторичного повреждения. Еще одной проблемой для людей с ожирением во время текущей пандемии может быть дефицит или недостаточность витамина D. В интересах личного и общественного здоровья мы предупреждаем политиков и людей, принимающих решения, чтобы они не связывали все надежды с пресловутой «серебряной пулей».

До появления новых достижений мы должны помнить, что изменяемые факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность, не должны подвергаться маргинализации. Десятилетия эмпирических данных подтверждают, что оба данных фактора являются ключевыми, способствующими здоровью и благополучию.

Продолжающаяся эскалация новой пандемии коронавирусной болезни (COVID-19) вызвала беспрецедентную реакцию правительств направленную на снижение заболеваемости и смертности. По состоянию на 8 апреля 2020 года оценки в режиме реального времени с панели мониторинга Университета Джона Хопкинса сообщают о примерно 1,5 млн. случаев COVID-19 во всем мире, причем на США приходится 28% (1). Как и ожидалось, различные секторы предприняли широкомасштабные усилия по разработке целевой терапии, включая терапию моноклональными антителами и вакцинацию; предстоит пройти сложный путь, прежде чем удастся достичь успеха на уровне населения.

В условиях растущей озабоченности многие правительства приняли меры, введя ограничения на поездки, закрыв школы и установив социальное дистанцирование, чтобы уменьшить нагрузку на системы общественного здравоохранения. Подобная тактика была эффективной для сдерживания предыдущих вирусных вспышек, хотя естественным следствием этих изменений является нарушение ежедневного образа жизни. Тем не менее, существует настоятельная необходимость использовать многоплановый подход к управлению кризисом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Хотя общеизвестно, что COVID-19 передается от человека к человеку, он также, по-видимому, является преимущественно вирулентным среди пожилых (старше 60 лет) взрослых с существующими сопутствующими заболеваниями, включая ожирение, гипертонию и диабет. Этого можно было ожидать, поскольку известно, что наличие у человека явного и/или скрытого заболевания повышает уязвимость к инфекциям. Тем не менее, многие инфицированные люди не поддаются болезни и вместо этого борются с внушительным воздействием вируса.

В зависимости от тяжести симптомов у некоторых пациентов наблюдается острый респираторный и/или сердечный дистресс-синдром, требующий искусственной вентиляции легких и длительного пребывания в больнице. Тем не менее, еще один приоритетный вопрос заключается в сохранении здоровья среди лиц, у которых нет диагноза COVID-19. Несмотря на то, что социальное дистанцирование и самоизоляция ощутимо ограничивают передачу вируса от человека к человеку, подобные меры оказывают нежелательные последствия на здоровье. Длительный сидячий образ жизни может приводить к системному ухудшению физического состояния. Это дилемма, которая может легко подорвать общее состояние здоровья и благополучия.

По мере того, как биомедицинское сообщество стремится внести ясность в вопросы, связанные с COVID-19, связь между сниженной иммунной функцией и людьми с ожирением поднимает важные вопросы о возможности большей вирусной патогенности в этой популяции (2). Учитывая распространенность ожирения среди населения США, значительная часть людей может подвергаться повышенному риску симптоматических осложнений после положительного диагноза COVID-19. После пандемии H1N1 вируса гриппа A в 2009 году ретроспективный анализ определил ожирение как фактор риска тяжести симптомов и смертности (3).

Повышенное ожирение может подорвать микросреду легких (например, альвеолы), где вирусный патогенез и перенос иммунных клеток могут способствовать неадаптивному циклу локального воспаления и вторичного повреждения. Шипы гликопротеина, находящиеся на мембране вируса COVID-19, вероятно, будут иметь центральное значение, так как они являются ключевыми элементами для проникновения в клетки носителя и отвечают за запуск иммунного ответа (4). Поскольку работа направлена на решение проблем, связанных с терапией COVID-19, понимание того, как люди с ожирением могут по-разному реагировать на такое лечение, будет иметь решающее значение.

Хотя это и несколько спекулятивное высказывание, серьезная проблема для людей с ожирением во время пандемии COVID-19 может включать дефицит / недостаточность витамина D (5). Давно признанный «витамин солнца» — биологически активная форма витамина D (1,25-дигидроксивитамин D / кальцитриол) участвует в различных воспалительных, инфекционных и легочных заболеваниях. Действительно, экспериментальные данные указывают на то, что кальцитриол оказывает защитное действие от повреждения легких, вызванного липополисахаридом, путем модулирования экспрессии ангиотензин-превращающих ферментов I и II (6).

Учитывая растущий спор по поводу предполагаемой связи между смертностью / заболеваемостью среди пациентов с COVID-19 и использованием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина (7) — представляется целесообразным также рассмотреть вопрос о том, как межиндивидуальные различия в статусе витамина D могут участвовать в воспалении легких и вирусной патогенности. Интересно, что появляющиеся данные указывают на то, что витамин D может быть вспомогательным средством для лечения провоспалительной среды или «цитокиновой бури», наблюдаемой у пациентов с COVID-19 (8). Это, в свою очередь, представляет собой привлекательный вариант, так как клинические последствия тяжести симптомов и лечения, по-видимому, усугубляются в условиях гипертонии и диабета — оба из этих заболеваний, как правило, связаны с ожирением.

В качестве альтернативы, физическая активность, осуществляемая как расход энергии, связанный с сокращением скелетных мышц, является прагматическим подходом для повышения синтеза витамина D — особенно при выполнении на открытом воздухе. Известно, что обычная физическая активность на открытом воздухе способствует синтезу витамина D благодаря взаимодействию ультрафиолетового излучения и 7-дегидрохолестерина в коже. Несмотря на директивы по ограничению социальных контактов, даже физическая активность в помещении может эффективно повысить количество витамина D с помощью биологических механизмов, помимо 7-дегидрохолестерина. Проспективный анализ пожилых людей, проживающих в сообществах, в течение 2,5 лет показал положительную связь между изменением уровня витамина D в сыворотке (25 (ОН) D) и физической активностью, оцененной с помощью акселерометрии, независимо от воздействия солнца (9).

Скотт и его коллеги (2010) указали, что наблюдаемая связь, возможно, была приписана благоприятным изменениям состава тела посредством физической активности (то есть, снижению ожирения и увеличению массы скелетных мышц). Следует также отметить, что ежедневное или еженедельное добавление витамина D (D2 или D3) обеспечивает защиту от острых респираторных инфекций, особенно среди людей с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) (10). Однако среди взрослого населения США переключение внимания на один микроэлемент, такой как витамин D, не должно происходить за счет других обычно недостаточно потребляемых питательных веществ, включая кальций, калий и пищевые волокна. Разнообразная диета поможет обеспечить широкий профиль питательных веществ, чтобы точно снизить уязвимость к острым и хроническим заболеваниям.

Конечно, наше коллективное понимание будет развиваться в ответ на пандемию COVID-19. Однако в интересах личного и общественного здоровья мы предостерегаем политиков и людей, принимающих решения, чтобы они не связывали всякую надежду с изобретением пресловутой «серебряной пули». До появления новых достижений в борьбе с коронавирусом мы должны помнить, что изменяемые факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность, не должны быть маргинализованными. Десятилетия эмпирических данных подтверждают, что оба указанных фактора являются ключевыми, способствующими здоровью и благополучию. Во времена кризиса, будь то реальный или предполагаемый кризис, есть что сказать о преимуществах расширения прав и возможностей людей активно сохранять свое здоровье.

 

 

Использованная литература