+38 (044) 537-36-86
+38 (044) 537-36-86



+38 (050) 311-39-67



+38 (050) 410-75-57



ukrtelemed@ukrtelemed.com.ua

Записки пациента с синдромом обструктивного апноэ сна

Закончил институт — искал работу.

Десять лет назад появился храп. Депрессия! Временная, посуточная работа разбивала мой график жизни и отдыха. Пытался расслабится с ребятами в ночных клубах и дискотеках. Начали крепко гулять и выпивать. За год такой расслабухи набрал 20 кг. Пытался заняться спортом, пойти в тренажерный зал. Пытался сидеть на диетах. Но все попытки заканчивались возвратом веса. Более того за очередной год вес прибавился на 15 кг.
Работа стала разваливаться, так как работоспособность снизилась, появилась постоянная хроническая сонливость.

Девушки-подружки стали меня избегать. Неимоверный храп в виде рёва льва не сильно их радовал по ночам. Да и возможности мои поубавились. А следом и желание начало уменьшаться. Я меньше стал выходить на улицу и встречаться с друзьями. Зачем я им храпящий за столом на дискотеках. Я начал засыпать автоматически при любой возможности . Мог даже заснуть во время разговора. Часто стал себя обнаруживать спящим за рулем автомобиля, стоящим на обочине с включенным двигателем. Командировки на автомобиле давались все труднее и труднее. Все чаще приходилось останавливаться в пути чтобы поспать по 20-30 минут. Кофе ведрами уже не помогало.

Неожиданно начал спать на животе, что обнаружила как-то мама, зайдя поутру меня будить. Начал изматываться ночью побегами в туалет. Если 2-3 раза поначалу я не обращал внимания, то когда эти побеги стали регулярными по 5-8 раз за ночь, то это уже насторожило меня и маму.
Первая мысль – сахарный диабет, вторая – аденома-простатит? Откуда – мне 25 лет? Мучительная сухость во рту по утрам и особенно ночью заставляла выпивать по 1,5-2 литра за ночь. Результат остался прежним – сушило утром неимоверно!

Первым серьезным предупреждением была Австрия, где я заснул за рулем и врезался в дерево. Хорошо, что сработали подушки и я пошел на встречную полосу движения. Машина восстановлению не подлежит. Начал ездить общественным транспортом. Часто начал терять и воровали у меня в спящем виде мобильный телефон, деньги, документы… Это привело к тому, что в день зарплаты, за мной приезжала мама для сопровождения по дороге домой.